Guia de sabores portugueses! Doces típicos de Portugal

Pastéis de Nata

Portugal definitivamente não é o país ideal para fazer dieta! Já falei aquisobre as comidas típicas portuguesas, mas os doces são uma paixão nacional!

A cada esquina você encontra uma pastelaria (o que no Brasil é uma mistura de padaria com confeitaria) com diversas opções de doces. É preciso uma vida para experimentar tudo! A maioria deles tem como ingrediente principal o ovo, por isso por vezes podem ser um pouco enjoativos.

Portugal tem uma tradição muito forte de doces conventuais, sendo o Pastel de Belém com certeza o mais famosos deles!

E falando em pastéis (que nada tem a ver com os brasileiros), é muito comum que pequenas cidades e aldeias tenham sua própria versão com ingredientes típicos da região.

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Confira aqui uma lista de doces típicos de Portugal!

Areias: Biscoitinhos açucarados.

Arroz doce: O mesmo que temos no Brasil. Também é muito popular em Portugal.

Baba de camelo: É como um creme de ovos e leite condensado cozido (ou doce de leite).

Bolo de Arroz: Apesar do nome, é um bolo que não leva arroz. Normalmente é servido em porções individuais, envolto em um papel vegetal.

Bolo de bolacha: Bolo com várias camadas de bolacha e creme.

Pastéis de Nata da Manteigaria

Bola de Berlim: Mesmo que o Sonho do Brasil.

Bolo Rainha: Bolo com frutos secos em formato de guirlanda, consumido tradicionalmente na época de Natal.

Bolo Rei: É como o Bolo Rainha, mas leva também frutas cristalizadas.

Broa de mel: Biscoitos feitos com farinha, mel, erva-doce e outros ingredientes.

Doces diversos na vitrine de uma pastelaria

Caracol: Massa enrolada em formato de caracol com frutos secos e cristalizados

Castanhas: Frutos seco muito consumido entre o outono e o inverno. Nessa época as cidades portuguesas se enchem de carrinhos vendendo as castanhas assadas.

Castanhas doces / Castanhas de ovos: Docinhos conventuais tradicionais da região de Arouca, feitos com ovos e amêndoas (de castanha, só tem o formato).

Guardanapo: Massa em formato de guardanapo dobrado, recheada com um creme de ovos.

Pastéis de Feijão de Torres Vedras

Leite creme: Uma das sobremesas mais famosas em Portugal! É um creme feito de leite e ovos, servido com canela ou uma crosta queimada de açúcar.

Mil folhas: É como o que temos no Brasil, com várias camadas de massa folhada e creme, mas aqui normalmente há por cima uma decoração de açúcar e chocolate com efeito marmorizado.

Molotov/Molotof: Pudim bem leve e doce que pode ter uma calda de caramelo.

Morcela Doce: Tem o mesmo formato da versão salgada, mas é feito com outros ingredientes como amêndoas, ovos, açúcar e canela. É típico da região de Arouca.

Molotov ou Molotof

Ovos Moles: Doce típico da região de Aveiro. É composto por uma fina casca em formatos variados e por dentro um recheio cremoso de açúcar e ovos.

Palmier: Tem origem francesa mas é muito famoso em Portugal. São biscoitos de massa folhada em formato de coração que podem ou não ter uma cobertura.

Pão de Deus: É como o pão doce brasileiro, com uma cobertura cremosa de coco por cima.

Pão de Ló: Embora aqui também exista a versão simples, como temos no Brasil, há também uma recheada com um creme de ovos. O pão de ló de Ovar é um dos mais tradicionais de Portugal.

Castanhas Doces ou Castanhas de Ovos, típico da região de Arouca

Pastel de Belém: Símbolo de Lisboa, é feito com massa folhada e recheio de natas. Os únicos que podem levar este nome são os originais, produzidos na Fábrica dos Pastéis de Belém. Pode-se polvilhar por cima canela ou açúcar.

Pastel de nata: É muito parecido com o Pastel de Belém, mas pode ser encontrado em qualquer pastelaria do país.

Pastel de feijão: Típico da região de Torres Vedras, tem formato de empada e o recheio leva feijão branco e amêndoas.

Pastel de Santa Clara: Doce de massa fina recheado com creme de ovos. Típico da cidade de Coimbra.

Travesseiros de Sintra

Queijadas: É como um bolinho feito com requeijão (não o mesmo do Brasil). As de Sintra são muito famosas.

Salame de chocolate: O aspecto é mesmo de um salame, mas é feito de chocolate e bolacha e servido em fatias.

Torta de Azeitão: É como um rocambole com recheio de ovos e açúcar. Tradicional de Azeitão na região de Setúbal.

Travesseiros de Sintra: Doce de massa folhada açucarada com recheio de amêndoas e ovos. O lugar mais famoso para provar os travesseiros é na “Piriquita”, no centro de Sintra.

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